Последние комментарии

  • Владимир Румянцев18 июня, 20:03
    очень аргументированно))) Почему Николай II отдал российскую нефть Рокфеллерам и Ротшильдам
  • Владимир Румянцев18 июня, 20:01
    А тексты договоров там тоже напечатаны? А то знавал я не один десяток таких оптимистов, купившихся на подобные програ...Сын уборщицы никогда не станет директором
  • Николай Смирнов18 июня, 20:00
    Вы правы. Добавлю, что единый немецкий язык (Hochdeutsch) появился только в 17 веке, вряд ли на нём говорили готы, пр...Княжество Феодоро: как погибло православное государство средневекового Крыма

Панацея от всех болезней

 

 
В средние века в Европе приобрели бешеную популярность пиявки: считалось, что они могут вылечить почти все болезни, причем больше смущает даже не утверждение, а "доза": назначались они по 200 пиявок за раз: "доза" титровалась в зависимости от цели. Собственно, чего еще ждать от времени, когда людей сжигали на кострах, а лечили кровопусканием (по факту, кровотечение после кровопусканий стало причиной смерти многих знаменитых людей).
Никто не знал про антикоагулянтное действие пиявок, их назначение ограничивалось ролью кровопускания. В записях Наполеона значится, что для лечения солдат его армии импортировано шесть миллионов пиявок.

Лекари тех лет нашли и исторические предпосылки для внедрения метода в массы: например, Клеопатра, как оказалось, смогла зачать ребенка от Юлия Цезаря только благодаря пиявкам (родить наследника было делом чести, однако лучшие врачи того времени не могли избавить царицу от бесплодия). После долгих поисков и неудачного лечения она решила обратиться к Никандру Колофонскому - врачу, поэту и философу, который посоветовал ей попробовать пиявок. Клеопатре удалось забеременеть, из-за чего пиявки стали все чаще появляться в росписях стен зданий и гробниц. До нашей эры пиявки использовали Гиппократ, Гален и Плиний. Название метода произошло от латинского слова Hirudina, что означает «пиявка».
Кстати, Пирогов первым воплотил периоперационную тромбопрофилактику: в период Крымской войны и Кавказской экспедиции в его заметках: «Я ставил от 100 до 200 пиявок. Даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки».

Пиявочный бизнес вскоре привел к опустошению прудов и водоемов, которые до этого кишели "волшебными червяками". Даже цирюльники держали у себя пиявок. Разумеется, любой уважающий себя доктор всегда носил с собой баночку с пиявками. 
В начале XIX века в России ежегодно использовали около 30 млн. пиявок, при этом от количества пиявок в продаже зависел рейтинг аптек.
Единственное, что сложно объяснить: почему посетители/вероятно, врачи воротят нос от больного?
 

Популярное

))}
Loading...
наверх