Герои Советского Союза. Лазарь Хаймович Паперник

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Ла́зарь Ха́ймович Папе́рник (1918—1942) — снайпер 2-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), красноармеец, заместитель политрука, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).

Герои Советского Союза. Лазарь Хаймович Паперник СССР, война, герой советского союза, история, факты

Герои Советского Союза. Лазарь Хаймович Паперник СССР, война, герой советского союза, история, факты

Родился в городе Славута (ныне Хмельницкой области, Украина), в семье железнодорожника. Окончил 7 классов в 1932 году и в том же году переехал из Славуты в Москву.

В 1934 году окончил школу ФЗУ при 1-м Московском часовом заводе им. С. М. Кирова и с того момента трудился на этом заводе токарем, фрезеровщиком, наладчиком станков, техником по инструменту, диспетчером, начальником цеха.

Кандидат в члены ВКП(б). Разносторонний спортсмен: конный спорт, стрельба, планерный спорт, лыжный спорт, мотоспорт, плавание.

В армии с 17 июля 1941 года. Ушёл на фронт добровольцем. Зачислен красноармейцем в Войска Особой группы при НКВД СССР, в октябре 1941 года сведённые в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД СССР. Лазарь Паперник стал снайпером 2-го мотострелкового полка ОМСБОН. На фронте с октября 1941 года. Как комсомолец и кандидат в члены ВКП(б), Лазарь Паперник был назначен заместителем (помощником) политрука, в задачи которого входила помощь политруку роты сержанту госбезопасности М. Т. Егорцеву (позже погибшего с Паперником в одном бою) в политическом воспитании бойцов своего взвода.

В период наступления Советской Армии под Москвой лыжные отряды внутренних войск НКВД действовали героически. Лыжный отряд в составе 22 человек под командованием Старшего лейтенанта К. 3. Лазнюка, в котором был и Лазарь Паперник, получил задание выбить гитлеровцев из деревни Хлуднево в районе города Сухиничи. Здесь противник накапливал силы для обороны, с тем чтобы закрепиться на дальних подступах к столице.

Под покровом темноты бойцы отряда подошли к деревне, в которой, по данным разведки, сосредоточилось более 400 гитлеровцев, танки, артиллерия. Силы явно неравны. Однако было решено вступить в бой. Командир отделения сержант Соловьёв, рядовые Аверкин и Ануфриев бесшумно сняли часовых.

По сигналу командира лыжники пустили в ход гранаты и автоматы. Возникшая среди гитлеровцев паника позволила уничтожить более 70 вражеских солдат и продвинуться к центру деревни. Однако вскоре фашисты опомнились и усилили ответный огонь. Под защитой 2-х танков им удалось оттеснить горстку храбрецов к окраине. Был тяжело ранен командир отряда Старший лейтенант Лазнюк, и командование принял заместитель политрука Паперник. Он приказал одному из бойцов вынести командира из огня, а сам с оставшимися решил прорваться к большому бревенчатому сараю, стоявшему на возвышении. Заняв круговую оборону, лыжники приготовились отразить атаку танков. Враг, имея превосходство в силе, всё уже сжимал кольцо. Бой затянулся до утра.

Утром по сараю начали бить из миномёта. Храбрецов оставалось всё меньше и меньше, и гитлеровцы решили взять их живыми. Они прекратили огонь, кричали: "Рус, сдавайся !"

"Советские патриоты в плен не сдаются !" - услышали они в ответ.

Враги в звериной ярости бросились к сараю. И вот в живых остался один Паперник. Гитлеровцы ринулись к нему. "Лучше смерть, чем фашистский плен !" - крикнул Паперник и взорвал себя гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года красноармейцу Папернику Лазарю Хаймовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Герои Советского Союза. Лазарь Хаймович Паперник СССР, война, герой советского союза, история, факты

Память
Именем Л. Х. Паперника названы улицы в Москве и Славуте.
На 1-м Московском часовом заводе размещена мемориальная доска, посвящённая Л. Х. Папернику.
У деревни Хлуднево установлен мемориал в память о неравном бое лыжного отряда с немецким батальоном.
Мемориал расположен на юго-востоке деревни, представляет собой высокую стелу. В нижней части стелы на раскрытой книге из темного мрамора изображена эмблема органов госбезопасности — щит и меч. Там же высечены слова:

« Здесь похоронены 22 разведчика-лыжника из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, геройски погибшие 23 января 1942 года в боях за деревню Хлуднево. За мужество и отвагу разведчики-лыжники посмертно награждены орденом Ленина, а заместителю комиссара отряда Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза. »
Ниже сказано:

« Памятник сооружён по инициативе и на средства комсомольцев и молодежи Комитета государственной безопасности СССР. »

Герои Советского Союза. Лазарь Хаймович Паперник СССР, война, герой советского союза, история, факты

Герои Советского Союза. Лазарь Хаймович Паперник СССР, война, герой советского союза, история, факты

Герои Советского Союза. Лазарь Хаймович Паперник СССР, война, герой советского союза, история, факты

Источник