Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении

развернуть

В истории русского народа бытует масса доводов и мнений по поводу того как существовала Красная Армия в 1941-1945 году, часть из которых и вовсе утверждают, что солдаты были практически без одежды и обуви в 40-ый мороз зимой. Несколько дней назад мне удалось поговорить на эту тему с 94-им ветераном, который прошел всю войну.

Ряд историков и "общественных" деятелей утверждают, что войска Красной Армии в период 1941-1944гг. были не достаточно оснащены, а часть и вовсе босы. Не было одежды и обуви при волне мобилизации 1941г.

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении Велика Отечественная война, Мифы о Великой Отечественной Войне, ветеран, воспоминания, история

Михаил Трофимович Свиридов призвался в 1941 году, в августе. Ему тогда было 17,5 лет, он, как и многие, тогда, мальчишки дописал себе пол года, чтобы взяли на фронт. У него, к тому времени, уже не стало отца, но об этом он узнает лишь в 1946г., когда вернется домой.

По его просьбе я не публикую его фото: "Выгляжу я для своего возраста уже не очень, - улыбается он, - а тот что был раньше это уже не я".

Михаил Трофимович сначала попал в артиллерийский взвод, где его обучили первым премудростям войны. Рассказали, более опытные, прошедшие гражданскую и финскую войны, как не стать пушечным мясом и выжить на войне. Через два года из мальчишки уже вырос боец, который командовал отдельным взводом конной разведки, получивший контузию (1942г., Москва), ранение и первую медаль за "языка", которого удалось захватить у Москвы.

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении Велика Отечественная война, Мифы о Великой Отечественной Войне, ветеран, воспоминания, история

Он много рассказывал о боях под Москвой, много о своем шествии по Берлину в 1945г., но всегда замолкал как только речь заходила о его службе в разведке.

На мой вопрос много ли его друзей не вернулось оттуда он ответил кратко: "Много, особенно много моих сослуживцев на 4 копытах...".

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении Велика Отечественная война, Мифы о Великой Отечественной Войне, ветеран, воспоминания, история

Из исторической хроники мы знаем, что бои под Москвой были героическими и ожесточенными.

Из рассказа ветерана я узнал, что это были не просто бои, а поля подснежников к апрелю. Далее с его слов:

Если наши (советские войска) еще хоть как-то старались хоронить тела своих бойцов, то немцы не тратили на это времени, да и когда им было. У них были значительные проблемы с амуницией. Одежду они не подгадали по сезону. Генерал Мороз их трепал не слабее наших батарей. Их обувь была не приспособлена для зимы, тоненькие шинельки и головные уборы такие, что не покрывали и половины головы. Они часто мародерствовали в деревнях чтобы хоть как-то согреться, поэтому когда и показывают в шалях женских их - это не выдумка авторов фильмов, так и было. Они утеплялись как могли, а при малейшем ранении в большинстве случаев просто замерзали от переохлаждения, а не потери крови.

К весне начали пробиваться горы "подснежников" из тел, вмерзших в землю.

Помню в одном из окопов (в марте 1942) видели троих молодых солдат немецких, которые замерзли у орудия. Просто, видимо, не пережили ночь.

Мы же воевали в полушубках, буденовках, валенках и теплых варежках. Как бы не говорили, что в начале войны страна не была готова, но мы выжили, отчасти, благодаря именно этой "не готовности", этим полушубкам и буденовкам, этим валенкам и варежкам.

Когда ты в окопе в более или менее тепле тебе и думается о том как бы фашиста со своей земли прогнать, а не найти укрытие и согреться, как это у них было.

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении Велика Отечественная война, Мифы о Великой Отечественной Войне, ветеран, воспоминания, история

В зиму 1945 года, когда мы уже шли по Венгрии помню взорвавшуюся арт.установку немцев. Ребятишки возраста младше меня были. Четверо все лежали распластавшись. Одеты в легенькие шинельки, двое без головных уборов. В кожаных сапогах, да не по размеру, тоненьких штанишках в феврале месяце были. Их ударной волной разбросало, а к утру они померзли все.

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении Велика Отечественная война, Мифы о Великой Отечественной Войне, ветеран, воспоминания, история

К моменту вхождения в Берлин я воевал под командованием Конева, который категорически запрещал стрелять по городам и населенным пунктам, говоря: "Они сейчас уйдут, а нам потом восстановить придется все, мы же не с людьми в городах воюем, а с фашистским режимом, который вооружил и отправил на войну людей.."

Поэтому большинство боев вели в полях и степях. Помнится был один случай, когда, после освобождения Харькова произошел казус. Одна артиллерийская установка "Катюша" поломалась, а уничтожать ее нельзя, да и бросать тоже. Оставили троих чинить, а все остальные отправились дальше.

На второй день их нет, на третий явились. Через несколько недель дивизия узнала о их выходке.

На утро второго дня они починили установку, но не нашли нас, поехали по полю на пыль у леса. Когда поняли, что немцы - согнали Катюшу к реке и прямой наводкой по флангу немцу зарядили. Так на полтора дня они остановили их попытку контрнаступления. Те пока разбирались, да выясняли что произошло всю поляну испахали снарядами, в то время как попали в кольцо наших войск и к утру четвертого дня были уничтожены.

Мужики получили нагоняя, но внеочередное звание все же получили в итоге.

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении Велика Отечественная война, Мифы о Великой Отечественной Войне, ветеран, воспоминания, история

Войну закончил только в ноябре 1946г. и вернулся домой. Дома меня ждала только сестра. Отец, как оказалось, погиб в июле 1941г., за 2 недели до того как ушел на фронт я. Мать не выдержала и в 1943г. ее не стало. Местный военкомат, по ошибке, принес похоронку на меня. Матери не стала на второй день, а через 5 дней пришло письмо от меня. Сестра так и не стала писать, что родителей не стало.

Весь 1946г. я находился в Австрии с главнокомандующим Центральной группы войск на территории Австрии и Верховный комиссар по Австрии маршалом Коневым. Там было, относительно, тихо. Иногда были попытки вредительствовать, но не более. Большинство людей относилась к нам там с благодарностью и уважением. Не было там такого, что пишут сейчас. Недавно внук читал ихнюю газету, что мы, Советские воины, сотнями насиловали и издевались над девушками там. Нас бы за это к стенке поставили, а они оголтело врут.

Разговор с ветераном ВОВ о снабжении Велика Отечественная война, Мифы о Великой Отечественной Войне, ветеран, воспоминания, история

После войны

После войны я приехал работать на стройку Белгорода, где и по сей день живу. Отработал на заводе свое, отстроил дом, воспитал детей и внуков.

Но пошатнулось здоровье в 1991г., когда власти дали слабину. Когда на весь мир транслировали как сносят памятник маршалу Коневу в Кракове. Как отрывали руки, словно виселицу набрасывали на шею памятника петлю и рвали...рвали с корнями историю...тогда у меня случился сердечный приступ и после этого у меня онемела полностью правая рука и стопа.

Сейчас со слезами на глазах смотрю на то, что происходит в соседней Украине. Помню людей в Харькове в 1943г. и сейчас смотрю. Поражает как все изменилось. Мы же против таких как там сейчас воевали, там же были люди, которые встречали нас с цветами и слезами на глазах, а теперь...

После войны Велика Отечественная война, Мифы о Великой Отечественной Войне, ветеран, воспоминания, история

Постскриптум.

Общаясь с ветераном более 3 часов я будто сам окунулся в эти события, на столько ярко и как вчера рассказывал он. Он много плакал, вспоминая Австрию. Много сетовал, что мы потеряли державу, а теперь и историю теряем.

За эти три часа я не смог узнать лишь о том как он воевал в конной разведке. Как потом рассказали родственники - он никогда не рассказывает об этом и им. Лишь кротко: "Там было много смерти...".

В свои 94 он продолжает каждое утро заниматься зарядкой, ежедневные прогулки по часу-полтора в сопровождении внуков обязательны в его рационе дня.

Вот такие люди стояли за Родину. Последние ниточки истории прошлого века.

Источник


Ключевые слова: Война и мир, Обувь
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.08.2018 в 23:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
TATIANA LT
TATIANA LT 14 августа, в 09:10 Слава советскому воину-победителю, нашим дедам! Пока мы живы - мы будем помнить! Текст скрыт развернуть
15
Евгений Клеймёнов
Евгений Клеймёнов 14 августа, в 09:28 Видите в постаменте вход. Там большой зал, а в центре тумба, на которой под стеклом лежит книга с фамилиями погибших. Размер книги впечатляет... Текст скрыт развернуть
5
Antoniy Scornegy
Antoniy Scornegy 14 августа, в 11:16 ВСё это хорошо,где же разговор про обеспечение? Текст скрыт развернуть
1
Мурат Джаксыкельдинов
Мурат Джаксыкельдинов Antoniy Scornegy 16 августа, в 19:35 Там же написано: одеты, обуты, даже буденовки достали из запасников. Армия полностью была одета по сезону. Текст скрыт развернуть
0
Antoniy Scornegy
Antoniy Scornegy Мурат Джаксыкельдинов 16 августа, в 20:19 Мне показалось, что больше написано будет про то снабжение армии всем Текст скрыт развернуть
0
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Antoniy Scornegy 27 августа, в 01:20 Я тоже думала, что разговор будет только про обеспечение. Хотя русская мода на телогрейки и ватные штаны спасала наших бойцов, это точно.
Текст скрыт развернуть
0
Кизил Баши
Кизил Баши 14 августа, в 11:27 Как жалко лошадь, у неё такой обречённый взгляд, она-мишень, за которой прячется наш солдат.....Господи, сколько горя принесла эта проклятая война,сколько душ невинных, сколько деток не родившихся, сколько вдов, матерей до конца дней молившихся за своих сыновей, мужей, не вернувшихся с фронтов, за что? У моей бабушки из 7! сыновей, ушедших на фронт, не вернулись 5! Дедушка не вынес этого и умер от инфаркта, бабушка до конца дней не выходила из церкви стоя на коленях и оплакивая своих детей....
Текст скрыт развернуть
7
Леонид Шейнин
Леонид Шейнин 14 августа, в 11:40 Наверное, историки      недооценили Конева. Не только как полководца. но также  как человека и политика.
Текст скрыт развернуть
2
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 14 августа, в 12:47 эти гитлеры и наполеоны свои народы на убой к нам вели, а на их родине их чтут и немыслимо, что б их так кляли и в грехах обвиняли... А вот у нас Сталина  - запросто... Блятство...(((
Текст скрыт развернуть
9
Antoniy Scornegy
Antoniy Scornegy Глеб Глебыч 16 августа, в 20:23 Да хватит,тебя там не было,хули скулишь? Текст скрыт развернуть
1
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч Antoniy Scornegy 17 августа, в 07:28 иди, в очередной раз жопу лизни врагам!!!
Текст скрыт развернуть
0
Antoniy Scornegy
Antoniy Scornegy Глеб Глебыч 17 августа, в 15:26 Предлагаешь свою испорченность в лизании?,иди и долизывай,свои скудность не неси в массы  свой чавкающей звук:-) Текст скрыт развернуть
0
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч Antoniy Scornegy 18 августа, в 08:35 Не хами мальчик, иди в библиотеку нахуй...)))
Текст скрыт развернуть
0
Antoniy Scornegy
Antoniy Scornegy Глеб Глебыч 18 августа, в 15:43 Ехай на хуй,навсегда:-) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Мишин
Владимир Мишин Antoniy Scornegy 20 августа, в 10:17 У тебя,старого педераста,все темы - о жопах,да членах,крепенько хвораешь без затычки в сраке. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Малинский
Геннадий Малинский 14 августа, в 14:33 Военный

      От духоты бежим на дачи.
      Пустеют летом города,
      А в выходной еще тем паче
      Спешим скорее мы туда.

      С утра набита электричка.
      Плечом к плечу стоит народ.
      Картина эта так привычна
      Не только мне, из года в год.

      Стесняюсь я пока садиться.
      Тут пожилых людей полно
      И каждый сесть всегда стремиться
      Пока хоть место есть одно.

      Вошел мужчина , став у входа.
      Пусть голова вся в седине,
      Но офицерская порода
      Была видна в прямой спине.

      Не сел, пусть место уступали.
      Сказал: "Спасибо, постою",
      Направив взор в родные дали,
      На лес и домик на краю

      И может там за далью взгляда,
      Где синью плещется река
      Ему вдруг вспомнилась бригада,
      А может строй его полка.
Текст скрыт развернуть
1
alex-r
alex-r 14 августа, в 15:52 "в 40-ый мороз зимой", "с 94-им ветераном", "прогулки в рационе дня"... Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 14 августа, в 18:08 ++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
1
Николай Бурневич
Николай Бурневич 14 августа, в 22:11 Вечные Слава и Почет этим Великим Воинам! Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 15 августа, в 15:04 Низкий поклон Вам Михаил Трофимович, слава вам Дедам победителям ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook
Герои Советского Союза. Серг…

Герои Советского Союза. Сергей Николаевич Орешков

19 сен, 19:53
+1 0
Берлин 1945

Берлин 1945

19 сен, 19:15
+37 7
Как математик 14 раз выиграл…

Как математик 14 раз выиграл в лотерею, не нарушая закон

19 сен, 12:05
+11 2
Умерла женщина, которая собл…

Умерла женщина, которая соблазняла и убивала нацистов во времена оккупации

19 сен, 10:21
+2 0
Один в поле - воин: подвиг с…

Один в поле - воин: подвиг сержанта гвардии Артамонова

19 сен, 09:20
+4 0
Гениальная многоходовочка Путина

Гениальная многоходовочка Путина

18 сен, 20:42
+24 86
Приехав в Россию немец понял…

Приехав в Россию немец понял, что в плане безопасности это другой мир

18 сен, 20:40
+1 0
"Цепь трагических случайных …

"Цепь трагических случайных обстоятельств": В Сирии сбит российский самолет Ил-20

18 сен, 20:20
+1 0
Вот как узнать, кто следит з…

Вот как узнать, кто следит за вами через телефон

18 сен, 19:04
+27 2
Это шоу студентов показывает…

Это шоу студентов показывает, почему Япония - абсолютно уникальная страна

18 сен, 18:34
+5 1
"А они, сволочи, думают, что…

"А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"

17 сен, 22:32
+72 28
"Муж погиб сразу — в этот мо…

"Муж погиб сразу — в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала"

17 сен, 16:35
+58 11
Солдатик

Солдатик

17 сен, 12:19
+20 0
Мама Нина

Мама Нина

17 сен, 12:16
+21 1
Подвиг экипажа атомной подво…

Подвиг экипажа атомной подводной лодки АПЛ К-429

16 сен, 19:25
+22 9
Британский дайвер нашел оста…

Британский дайвер нашел останки бомбардировщика времен Второй мировой

16 сен, 16:57
+1 0
Вспоминая советскую «минералку»

Вспоминая советскую «минералку»

16 сен, 11:40
+2 1
Танк Т-90 снаружи и внутри

Танк Т-90 снаружи и внутри

15 сен, 12:50
+31 4
ДОСААФ СССР

ДОСААФ СССР

15 сен, 11:26
+19 7
Герои Советского Союза. Викт…

Герои Советского Союза. Виктор Фёдорович Малышев

15 сен, 11:14
+2 0
Цена совести: Поклонскую лиш…

Цена совести: Поклонскую лишили поста в Госдуме

14 сен, 10:38
+105 105
Студентка из Москвы Диана Ба…

Студентка из Москвы Диана Багаутдинова стала лучшей сварщицей России на конкурсе WorldSkills

13 сен, 18:49
+28 11
Морской бронекатер проекта 1…

Морской бронекатер проекта 161 тип «МБК»

13 сен, 18:21
+16 1
Близняшки-акробатки из Австр…

Близняшки-акробатки из Австралии смогли покорить Интернет благодаря своим потрясающим трюкам

13 сен, 12:05
+1 0
Грабители напали на дом комм…

Грабители напали на дом коммерсанта Евгения Деданина и получили смертельные ранения

13 сен, 11:44
+6 4

Поиск по блогу

Цена совести: Поклонскую лиш…

Цена совести: Поклонскую лишили поста в Госдуме

14 сен, 10:38
+105 105
"А они, сволочи, думают, что…

"А они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча!"

17 сен, 22:32
+72 28
"Муж погиб сразу — в этот мо…

"Муж погиб сразу — в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала"

17 сен, 16:35
+58 11
Берлин 1945

Берлин 1945

19 сен, 19:15
+37 7
Танк Т-90 снаружи и внутри

Танк Т-90 снаружи и внутри

15 сен, 12:50
+31 4
Студентка из Москвы Диана Ба…

Студентка из Москвы Диана Багаутдинова стала лучшей сварщицей России на конкурсе WorldSkills

13 сен, 18:49
+28 11

Последние комментарии

Sonic The Hedgehog
Спасибо Вам Деды наши! Какие ж Вы молодые тогда!
Sonic The Hedgehog Берлин 1945
Rony Hammer
А че сказать то хотел? просто пукнуть в лужу?
Rony Hammer Гениальная многоходовочка Путина
Игнашева Анастасия
"Если забудете - мы придём ещё раз!" - надпись на Рейхстаге.
Игнашева Анастасия Берлин 1945
Евгений Батурин
роня ну ты ... недоучился даже до пятого класса? тоже агент 007?
Евгений Батурин Гениальная многоходовочка Путина
Евгений Батурин
Agafon Portupeev
Причем, собачья!
Agafon Portupeev Как математик 14 раз выиграл в лотерею, не нарушая закон
Леопольд Кудасов
Леонид Кузнецов
!
Леонид Кузнецов Гениальная многоходовочка Путина