Австрийский журналист о жителях России: нам есть, чему у них поучиться

Австрийское издание Der Standard опубликовало статью, в которой рассуждает о том, что Европе есть чему поучиться у России в плане толерантности. Обозреватель издания Андре Баллин побывал в Казани и был удивлен тому, насколько мирно здесь сосуществуют люди разных национальностей и вероисповеданий.

Казань – один из городов проведения Кубка мира, но, кроме того, это еще и город, символизирующий модель мирного сосуществования христиан и мусульман.

Австриец удивляется, что религиозные и этнические конфликты в Республике Татарстан давно не существуют. Здесь, что пораждает Андре Баллина, можно встретить женщин, одетых по мусульманским обычаям, прогуливающихся вместе с девушками, не соблюдающими мусульманский дресс-код. «И никто не беспокоится ни по одному из двух вариантов», – пишет австрийское СМИ.

Журналист считает, что даже то, что мечеть Кул-Шариф расположена прямо на территории Казанского кремля – это уже удивительно и символизирует единство народов и культур. Der Standard подчеркивает: взаимная терпимость воспринимается как нечто само собой разумеющееся, и, конечно, эта толерантность благоприятствует экономическому успеху региона. «В 2017 году региональный ВВП был эквивалентен 30 млрд. евро, что сделало Татарстан одним из главных вкладчиков в российский бюджет», – приводит данные европейское издание.

Журналист из Австрии подчеркивает: Татарстан живет не только за счет природных ресурсов, но и благодаря развитой промышленности, а также энергетической сфере. Кроме того, ставки делаются и на создание высокотехнологичных компаний. Яркий пример: исследовательский город Иннополис, являющийся городом-спутником Казани. Австрийское издание подчеркивает, что инвестиционный климат в Татарстане считается отличным – и это, в свою очередь, во многом благодаря мирному сосуществованию мусульман и христиан и успешной интеграции и тех, и других в единое общество.

Автор: Агния Андреева