Герои Советского Союза. Иван Спиридонович Немцев

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Иван Спиридонович Немцев (1923—1997) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Иван Немцев родился 24 мая 1923 года в селе Быстровка (ныне — город Кемин в Кеминском районе Чуйской области Киргизии). После окончания десяти классов школы работал на руднике в посёлке Ак-Тюз. В марте 1942 года Немцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Герои Советского Союза. Иван Спиридонович Немцев СССР, война, герой советского союза, история, факты

В период наступательных боев про­тив немецко-фашистских войск на белгородском направ­лении. 3 августа 1943 года при прорыве обороны про­тивника в районе села Непхаево сержант Немцев по­лучил боевую задачу — выявить и уничтожить огневые точки на переднем крае обороны противника в полосе наступления одной из стрелковых рот полка и тем самым обеспечить прорыв обороны на этом участке. Установив расположение трех огневых точек противника, Немцев с началом нашей артиллерийской подготовки выдви­нулся со своим станковым пулеметом на левый фланг наступающей роты, приблизился почти вплотную к пе­реднему краю вражеской обороны и в упор расстрелял одну за другой все эти точки.

Когда наши подразделения пошли в атаку, четыре новые огневые точки противника незамедлительно от­крыли огонь. Увидев это, сержант Немцев со своим от­делением решительным броском выдвинулся вперед и занял огневую позицию в немецкой траншее. В ходе за­вязавшейся непродолжительной дуэли он подавил две из пулеметных точек противника, а затем расстрелял расчеты и остальных двух. Фашисты в панике начали отходить на новые рубежи обороны. Обнаружив это, пулеметчики перенесли огонь и ударили по отступающей пехоте, истребив еще до взвода гитлеровцев. Решительные и умелые действия отважного командира-пулемет­чика дали возможность нашим стрелковым подразделе­ниям быстро прорвать линию обороны и организовать преследование отступающего противника.

4 августа в боях за высоту Безымянная сержант Немцев под покровом ночной темноты подтянул свой пулемет к вражеским окопам и с рассветом открыл внезапный фланкирующий огонь вдоль траншеи, унич­тожив до полувзвода гитлеровцев, а семь человек взял в плен.

Подтянув резервы, противник силою до роты пере­шел в. контратаку. Подпустив атакующих на 40—50 мет­ров, пулеметчики начали в упор расстреливать наседавших врагов. Раненный в голову, Иван не ушел с поля боя. Его отделение уничтожило до двух взводов гитле­ровцев и сорвало их контратаку. Истекая кровью, Нем­цев вместе с бойцами отразил и вторую контратаку: перед позициями полегло еще до взвода вражеской пе­хоты. Он был вторично ранен в руку. Только после того, как была выполнена поставленная боевая задача и обе­спечен успех наступления нашим стрелковым подразде­лениям, отважный воин отправился в медсанбат...

Герои Советского Союза. Иван Спиридонович Немцев СССР, война, герой советского союза, история, факты

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Иван Немцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1328.

Герои Советского Союза. Иван Спиридонович Немцев СССР, война, герой советского союза, история, факты

После окончания войны Немцев продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил Рижское военно-политическое училище, в 1961 году — курсы «Выстрел». В 1968 году в звании подполковника Немцев был уволен в запас. Проживал в Бишкеке, работал в органах МВД СССР, в 1969—1970 годах возглавлял ОГАИ МВД Киргизской ССР.
Скончался 13 декабря 1997 года, похоронен на Юго-Западном кладбище Бишкека.
Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.
В честь Немцева названа улица в его родном посёлке.

Герои Советского Союза. Иван Спиридонович Немцев СССР, война, герой советского союза, история, факты

Источник