Последние комментарии

  • Александр Гребнев13 декабря, 11:56
    Что имеем не храним, потерявши плачем, такую страну просрали. Какой была цветущая Абхазия в 1970 году
  • Александр Ярославский13 декабря, 10:19
    Это точно,до 1917 на территории Единой и Неделимой жили неведомые племена,сидели на елках,грызли шишки и что то бормо...В США обнаружили "Русский деревянный авианосец 1916го"
  • Искандер13 декабря, 10:12
    Уже вроде ВСЁ обсосали в биографии И.В.Сталина: и репрессии, и даже "нашли" в его "секретном"   сейфе свыше ТРЁХ милл...Роман с вождём: Знаменитые женщины, которым симпатизировал Иосиф Сталин

Советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152

ИСУ-152 — советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины буква «И», в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» — самоходная установка, означает «на базе танка ИС». САУ того же калибра под названием СУ-152 выпускалась на другой танковой базе.

Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины.

Разработана конструкторским бюро опытного завода № 100 в июне — октябре 1943 года и принята на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) 6 ноября того же года. Тогда же началось её серийное производство на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ), продолжавшееся до 1946 года. Несколько машин этой марки выпустил в 1945 году Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ). ИСУ-152 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны практически во всех аспектах использования самоходной артиллерии. Помимо РККА, ИСУ-152 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались Вермахтом и армией Финляндии. Известна только одна фотография (датированная 1944 г.) с ИСУ-152, используемой армией Финляндии.
Советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 Зверобой, артиллерийская установка, пушка, самоходка
В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и долго состояли на вооружении Советской армии. Они также поставлялись для оснащения египетских вооружённых сил. Переданные Египту самоходки принимали участие в арабо-израильских вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке. Участвовали в Шестидневной войне в виде неподвижных огневых точек закопанных в песок по надгусеничные полки.
Советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 Зверобой, артиллерийская установка, пушка, самоходка
Жаргонное название ИСУ-152 — «Зверобой». В Вермахте её называли «Dosenöffner» (с нем. — «консервный нож»).
Советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 Зверобой, артиллерийская установка, пушка, самоходка

Монумент ИСУ-152 в Курске (видео):

источник