Север и Юг США. Чего они не поделили в 1861 году

Если почитать наши учебники истории, то все кажется просто – Гражданская война в США была потому что хорошие северяне хотели навести порядок и приструнить плохих южан, которые к тому же еще и были рабовладельцами. По факту дело было вообще не в этом. Все было проще – на Севере была промышленность, а Юг был аграрным.

Север и Юг США. Чего они не поделили в 1861 году 1861, север, сша

Первые, чтобы защищать свою продукцию, добились введения высоких пошлин на ввозимые товары. А Юг такой расклад приводил к разорению. Но так как проблемы южан северян не касались, то Юг решил выйти их Союза и создать свое собственное государство – Конфедерацию.

Потом их объявят мятежниками. Так вот – южане мятежниками не были, так как в США не было запрета на выход из Союза для отдельных штатов.

Кроме того, был большой спор насчет новых земель. В том числе считать там негров рабами или нет. В итоге выяснилось, что свое видение вопросов есть у 11 штатов из имевшихся тогда 35, а еще 2 так и не определились до конца, из-за того, что в них было много федеральных войск.

Кстати в список отделившихся штатов попал не так давно присоединившийся к США Техас. А по поводу негров… Так вот негры воевали как за Север, так и за Юг. Да, да. Рабы воевали за своих хозяев. И хорошо воевали. С другой стороны – на стороне Севера воевали 4 рабовладельческих штата. Лучший полководец южан – генерал Ли отпустил всех своих рабов на волю, когда началась война. Лучший полководец северян – генерал Грант – своих рабов на свободу так и не отпустил, пока Линкольн не отменил рабство. А еще на стороне южан воевала «Индейская территория». Да, да, краснокожие не имели ничего против рабства чернокожих. В общем, сложная и большая история.