Последние комментарии

  • Олег Самойлов15 декабря, 22:35
    Этих ублюдков не высылать и не штрафовать, а спокойно стрелять!Сенсация: шимпанзе в Африке придумали какого-то идола и ему молятся
  • Екатерина Манякина15 декабря, 22:32
    Так просили, приглашали к себе на трон. Первое правительство большевиков. Где же евреи?
  • Teodor15 декабря, 22:25
    История развития идет по спирали. Следующий этап в развитии человечества, судя по статье - обезьяна. Приехали.Сенсация: шимпанзе в Африке придумали какого-то идола и ему молятся

У берегов Гренландии 40 лет лежит под водой потерянная американская атомная бомба

У берегов Гренландии 40 лет лежит под водой потерянная американская атомная бомба. Об этом сообщила британская вещательная корпорация BBC. Историю, похожую на политический триллер, журналисты обнародовали сразу после того, как истек срок секретности, и нашли очевидцев произошедшего. 



Стратегический бомбардировщик Б-52 нес дежурство на американской военной базе North Star Bay в Гренландии.

Тогда, в 1968 году, США всерьез полагали, что первый ядерный удар СССР нанесет именно по этой северной базе, потому в каждый полет бомбардировщики брали на борт бомбы с ядерным зарядом. В тот ноябрьский день 40 лет назад стратегический бомбардировщик Б-52 с четырьмя ядерными бомбами на борту не вернулся на базу. Самолет разбился неподалеку от берегов Гренландии.

 

Пилот бомбардировщика Джон Хог спустя почти полвека после инцидента рассказал о произошедшем: "Ситуация вышла из под контроля. В кабине пилотов начался пожар, и через пять минут мы уже практически не контролировали машину. Впервые в жизни я вынужден был послать сигнал SOS". Еще один пилот разбившегося Б-52, Джо Ди-Амарио, свидетельствует: "У нас было всего несколько минут, чтобы дотянуть до военной базы в Туле [Гренландия], мы даже видели посадочные огни, но положение стремительно ухудшалось. Машину спасти не удалось". 

военная база в Туле



Для местных жителей случившееся стало шоком. При падении самолета сдетонировали топливные баки. Свидетель катастрофы, наблюдавший падение самолета с берега, рассказал: "Я увидел взрыв. Вначале не было слышно ничего, но я увидел чудовищной силы взрыв". Еще один свидетель падения Б-52 поделился своими воспоминаниями об увиденном: "Мы сидели в баре. Это было обычное воскресное утро, когда пришли новости о том, что самолет с ядерными бомбами упал в океан, пробив льды. Люди испытали шок". 

Сразу после авиакатастровы были снаряжены поисковые команды. С места катастрофы вывезли сотни тысяч кубометров радиоактивного снега и льда. Искали долго, на место падения бомбардировщика даже пришла подводная лодка. Были найдены и успешно обезврежены три ядерных заряда, однако четвертую бомбу найти так и не удалось, хотя официально было объявлено, что все последствия авиакатастрофы ликвидированы, бомбы найдены и подняты с морского дна. 

 



Очевидец случившегося, местный житель, вспоминает: "Мы были молоды и были рады помочь американским военным. Они собирали остатки самолета и оборудования, погрузили все в контейнеры и отвезли на базу. Нам особо не рассказывали, как на самом деле обстоят дела". 

Всех, кто принимал участие в спасательной операции, поблагодарили, а дело закрыли, убрав в архив под грифом "секретно" на долгие 40 лет. Теперь установленный законодательством США срок секретности истек, и стало ясно, что Гренландия последние 40 лет живет на ядерной бомбе. Местные жители вновь испытывают страх, который однажды уже пережили. В любой момент соленые воды океана могут разрушить металлический ядерной боеголовки, и тогда радиоактивная начинка попадет в воду, что, безусловно, приведет к экологической катастрофе.

 

Инциденты с ядерным оружием в вооруженных силах США

4 декабря 1965 года, Япония : с авианосца ВМФ США сорвался с подъемника и затонул бомбардировщик с атомной бомбой на борту. 

16 января 1966 года, Испания, поселок Паломарес: разбился бомбардировщик Б-52 ВВС США. На землю упали четыре термоядерных бомбы, у двух из которых взорвались запалы. В итоге территория, прилегающая к месту падения, подверглась радиоактивному заражению. 

21 января 1968 года, Гренландия, авиабаза США: бомбардировщик Б-52 ВВС США загорелся в воздухе, при этом четыре термоядерные бомбы упали в воду. Одну из них не нашли до сих пор. 

20 сентября 1980 года, США: авария на ракетной пусковой установке – взорвался топливный бак межконтинентальной баллистической ракеты "Титан II". Один человек погиб, 21 получили ранения. 

30 августа 2007 года, США: в ходе учений на бомбардировщик Б-52 ВВС США по ошибке погрузили ядерное оружие. Ошибку обнаружили, когда самолет уже пролетел над всей территорией США.

 

Источник