Лица строителей БАМа в фотографиях Виктора Войналовича

Виктор Войналович родился 15 февраля 1955 года в г. Житомир. Рано потеряв родителей, воспитывался в детском доме. Позже работал в фотоклубе г. Житомира, был призером городских фотовыставок.

На БАМ приехал в 1976 году. Работал в Куне́рме, Северобайкальске, Киче́ре, Таксимо́. Талантливый фотограф, он сотрудничал с журналом "Советское фото", газетами "Комсомольская правда" и "Собеседник".

Его фотографии рассказывали о трудовых буднях строителей БАМа, о красотах местной природы, о людях, которые работали на этой великой стройке.

Виктор Войналович - автопортрет

Трагически погиб 23 сентября 1986 года.

Ребята из отряда им. Н.Островского в Кунерме - 12 сентября 1976 года. Первая фотография В.Войналовича, сделанная им на БАМе

Величайшая стройка века – БАМ - позвала в суровые сибирские края людей разных судеб и характеров. В основном это были молодые, здоровые, жизнерадостные, романтично настроенные люди. Виктор Петрович не был исключением. Но от большинства его отличала фанатическая любовь к фотографии. Это было не увлечение, а скорее дело его жизни.

Он был простым парнем, о себе говорить не любил. Может быть, поэтому у людей, знавших его, не осталось подробностей о его жизни до БАМа. Известно лишь, что Войналович Виктор Петрович воспитывался в детском доме, родителей не помнил, а свою семью так и не успел завести. И тем не менее, он был счастливым человеком, у него было много друзей.

Свою бамовскую биографию начал с Кунермы (по сведениям с 1977 года, возможно и раньше), затем была Кичера и, наконец, Таксимо. В Таксимо работал в СМП – 670, но основным его занятием было фотографирование объектов строительства, людей, природы.

Удивительное дело фотография!

Она может рассказать о многом: по ней можно определить эпоху, уловить настроение, определить быт и прочие мелочи. Она как и книга расскажет о людях и событиях.

Фотографии, фотосюжеты, композиции, слайды, фильмы В. П. Войналовича рассказывают о замечательных страницах величайшей стройки БАМ.