Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

СССР, Россия, деньги и колбаса...

развернуть

Картинки по запросу колбаса ссср

Прежде всего договоримся сразу, что под "колбасой" мы здесь будем понимать не собственно "докторскую" или "любительскую", а вообще любые товары, которые во времена СССР было принято называть дефицитными.

Знаменитые слёзы вечно голодной либеральной общественности о колбасе, которую было не купить, на самом деле относились ведь не только к ней, а вообще ко всему! Например, к австрийским сапогам, американским джинсам и сигаретам, книгам, французским духам, японской радиоаппаратуре и много к чему ещё.

На самом деле дефицит товаров в СССР имел место.

Спорить с этим глупо. Точно так же глупо спорить с тем, что сегодня этого дефицита нет. Правда, вместо австрийских сапог, колготок, трусов с лифчиками и прочей дребедени торговля забита китайским ширпотребом, зачастую такого качества, что во времена Союза министра внешней торговли посадили бы в тюрьму за ввоз такой низкопробной продукции. Но, тем не менее, товар есть!

СССР, Россия, деньги и колбаса...

Есть и настоящие, высококачественные европейские, американские или японские товары. И они стоят, скажем так, несколько больше. Далеко не все способны их купить.

И не только "сапоги". Многие виды продуктовых товаров сегодня тоже доступны далеко не всем! Многие магазины, торгующие высококачественными продуктами питания, не знают, что такое очередь. И не потому, что "дефицита в стране больше нет", а потому, что таких денег у населения нет. Богатые - есть! Но они - не население. Они - прослойка.

И речь тут вовсе не о заморских деликатесах и экзотической гастрономии.

Никогда во времена СССР я не видел такого, чтобы знаменитую ленинградскую корюшку покупали по "три-пять штучек". Чтобы арбуз выбирали поменьше, а свежую черешню или вишню брали по 300-400 граммов. Сегодня я это вижу.

Как вижу и то, что магазины и лавчонки, забитые дешёвой китайской мишурой, переполнены покупателями. А универмаги, хоть и полны народа, но, главным образом - народа смотрящего и не покупающего.

Если говорить проще, то товарный дефицит советских времён сменился дефицитом денег нынешних дней. На смену недостатку сапог и колготок пришёл недостаток финансов.

Ещё проще говоря, 30 лет назад вы бродили по городу с деньгами в кармане, наблюдали пустые витрины и прилавки и раздумывали, на что бы с толком потратить вашу законную зарплату или законную халтуру.

Сегодня вы разгуливаете по городу, наблюдаете шикарные витрины и прилавки, ломящиеся от самого разного хлама и лихорадочно соображаете, где взять проклятые деньги.

Позвольте! А как же ваша зарплата? Где она? А где ваша законная халтура?

Знаю, знаю, уважаемые, что вы хотите мне сказать! Что, мол, зарплата есть, только на неё хрен чего купишь, что после всех обязательных платежей и вычетов как раз на 300 грамм черешни у вас и останется.

Понятно, что я намеренно заостряю ситуацию. Понятно, что на самом деле останется чуть больше денег, чем на триста граммов фруктов. Но что несомненно, так это то, что многие виды товаров, которые сегодня свободно продаются, вам либо не купить вообще, либо только в очень ограниченном количестве.

Как мы говорили раньше - на место дефицита товаров пришёл дефицит денег.

И вот тут надо задуматься серьёзно.

Потому что мы подошли к одному очень-очень важному моменту.

30 лет назад, я - обычный советский инженер, честно отдававший государству свой труд, получал за него столько денег, что вопрос какой торт купить на день рождения друзей - повкуснее или подешевле - передо мною не стоял. Конечно, повкуснее. И какой коньяк - дагестанский "Кизляр" или армянский "Арарат" - тоже. Ботинки "скороход" за тридцатник, или "Саламандру" за шестьдесят целковых - тоже. Бритву "Нева" за полтинник или "Schiсk" за 3 рубля - тоже. "Беломор" за 22 копейки или Мальборо за рупь - без вопросов!

Вопрос был только один - где это Мальборо? Мальборо не было! И у меня, честного труженика с честной зарплатой, было из-за этого постоянное чувство раздражения. Запомните, пожалуйста, это слово, оно очень важно здесь - РАЗДРАЖЕНИЕ.

Ну как же так, - думал я и подавляюще большинство таких же, как я, - мы работали, зaработали, теперь ходим с карманами, полными денег, и не можем их потратить так, как хотим? Где справедливость? Что же это за государство такое? При этом у меня лично не возникало чувства, что мне мало платят за мой труд. Нет, з/п была вполне честной. Я зарабатывал примерно 300 рублей в месяц чистыми деньгами, ещё примерно 100 рублей - в виде "халтуры", коей было репетиторство и помощь балбесам-студентам в оформлении курсовых проектов и дипломных работ, и те, кто помнят советское время, согласятся, что этих денег на жизнь в те времена хватало с избытком.

Препарируя сегодня свои воспоминания тех дней, я отчётливо понимаю, что раздражение у меня вызывало не то государство, которое платило мне зарплату, а то, которое торговало в магазинах.

СССР, Россия, деньги и колбаса...

Это были, так сказать, два разных государства. Одно - хорошее, другое очень плохое. "Хорошее", потому что, получив зарплату, я испытывал чувство удовлетворения. Деньги были вполне приличными, так что комплекса неполноценности у меня не было и не могло возникнуть. Я хорошо работал, хорошо зарабатывал и был собой вполне доволен. А магазинами был недоволен! Их я не навидел, как и мы все тогда. Магазины были "плохим государством". Вот из этой "вилки" возникало то самое чувство раздражения. НО НЕ ЗЛОБЫ!

Прошло 30 лет.

Мой двоюродный брат, который старше меня на три года, инженер со стажем в оборонке в 40 лет, работает на Урале в закрытом КБ. Он руководитель отдела.

Каждый раз, приезжая к нему в гости, я наблюдаю одну и ту же картину.

Мы крепко выпиваем водки под домашние пельмени с непременными разносолами, а на следующий день идём в магазин. И там он тщательно выбирает продукты, пристально разглядывая ценники и отбирая то, что подешевле. Как и все остальные. Собственно, так же, как и я сам.

Мы с ним не просто родственники, мы ещё и друзья. Это не часто бывает. Я говорю это к тому, что он всегда очень рад меня видеть и никогда не попытается сэкономить на мне лишний рубль. Он очень искренний и щедрый человек. Но водку покупает местную. "Она в два раза дешевле и ничуть не хуже" - говорит он мне.

То же самое происходит и со всеми остальными продуктами. Он знает, куда пойти или поехать, чтобы купить мясо подешевле, где взять сыр и колбасу так, чтобы они не стали "золотыми".

Он считает деньги. Потому что ему, как и всем нам, их не хватает.

Но он не только отличный мужик, но ещё и первоклассный инженер-технолог. И то, о чём с помпой сообщает по телевизору Рогозин, сделано, в том числе, его руками.

Oн работает так добросовестно, как только возможно, и eму не хватает денег.

35 лет назад он приезжал ко мне в Питер, и мы весело отрывались в ресторанах, катались на катерах в Петродворец, угощали друг друга всем, что только могли купить и оба дружно раздражались по поводу отсутствия в магазине японской лески (он - заядлый рыбак).

И когда я сразу же нашёл у входа в магазин спекулянта, который запросил за эту леску червонец вместо 2 или 3 рублей, которые она официально стоила, он только обрадованно засмеялся.

- Бери скорее! Держи деньги! И возьми две катушки. У нас её ни за какие деньги не найти!

Сегодня он не раздражается.

- Как у тебя с деньгами? Подкинуть? - иногда спрашиваю я.

- Нет, что ты? Всё нормально! - излишне бодро отвечает он и резко отрицательно машет головой, скрывая в глазах ЗЛОБУ.

И я после этого ещё не меньше часа уламываю его жену Наташку, которая со страхом отказывается, говоря:

- Ты что? Он же убьёт меня, если узнает!

Но в конце концов она суёт пять тысяч в кармашек передника и ещё раз предупреждает меня шёпотом:

- Только я тебя прошу - ничего ему не говори!

И вздыхает.

А ещё у них появилось чувство неловкости. Передо мной. Потому что я зарабатываю больше. И что не они мне, а я им "подкидываю деньжат". И я отлично понимаю эту неловкость.

Потому что он и все такие, как он, не должны считать деньги в продуктовом магазине. Не им, а они сами должны помогать нуждающимся.

Но сделать с этим мы ничего не можем. Ни он, ни я.

Это чувство неловкости сегодня есть не только у него. Оно есть у очень многих. Потому что ситуация, когда честно работающий человек вынужден считать рубли в кошельке, ненормальна. Она вызывает у него комплекс неполноценности. Ущербности.

СССР, Россия, деньги и колбаса...

А этот комплекс неизбежно вырастает в злобу. В настоящую. В ту самую, которой кипит сегодня наше общество. Которой даже близко не было в те давние советские времена. Когда мы "раздражались", ещё не понимая, что это - не самое страшное в жизни. Что дефицит колбасы - сущие пустяки по сравнению с дефицитом денег.

СССР, Россия, деньги и колбаса...

И не только денег! Это - просто ничто по сравнению с дефицитом самоуважения. С насильно привитой государством заниженной самооценкой. С комплексами собственной ненужности на фоне расфуфыренных лоботрясов-торгашей и ресторанных певичек, продажных журналистов и насквозь проворовавшихся чиновников - всей этой накипи последних десятилетий, громко внушающей нам, что

"жить стало лучше, жить стало веселей!"

на фоне непрерывно возрастающей в обществе злости.

Где же ты, давно забытое советское раздражение?

Как же тебя не хватает сегодня!

Источник


Ключевые слова: Война и мир
Опубликовал Иван Петров , 31.07.2017 в 11:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена и Виктор ***
Елена и Виктор *** 31 июля, в 13:56 А можно ту же фотку, ну так 79-81 года? Я тогда честно имел 300-400 зп, но вот только мясо 1.5 кг в мес. по талонам, 200 гр. масла в мес. по талонам.. Молочка, правда без талонов, но, что-бы купить сметанки или творожка, в 5-ть утра надо было очередь занимать (магазин в 8-мь открывался), а уж ряженку или кефир - ну раз в неделю может повезет. Да, и для любителей алкоголя - в продаже было два вида алкоголя - белая (водка) и красное (0.7 вермут с осадком 3-4 см на дне, дык его продавали по субботам, драчка была неимоверная). Челябинская область. 79-81 гг. Как-то так. Так, что не надо ЛЯ_ЛЯ !!!! Текст скрыт развернуть
-4
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский Елена и Виктор *** 31 июля, в 15:29 ну вот чего трындеть то зря? талоны были в 89-91м Текст скрыт развернуть
4
Елена и Виктор ***
Елена и Виктор *** Ватник Колорадский 31 июля, в 18:15 Талоны БЫЛИ В 77-91 году, и не надо трындеть!!!!!!! БЫЛО ЭТО в центре РФ, на Урале и в Сибири. Если Вы жили в Москве и пр. "спокойных" городах, то тогда да - Вам повезло. Текст скрыт развернуть
-1
Павел
Павел Елена и Виктор *** 31 июля, в 18:36 Я жил и живу в Сибири , талоны появились в конце 80-х Текст скрыт развернуть
1
Елена и Виктор ***
Елена и Виктор *** Павел 31 июля, в 18:42 А у нас в конце 70-х, и чЁ, Вам легче от этого стало? Текст скрыт развернуть
0
Тимур Кусраев
Тимур Кусраев Елена и Виктор *** 31 июля, в 18:48 Я тоже родился и жил в Советском Союзе! К моей радости, я ужасы о которых рассказывают иногда НЕ ВИДЕЛ! До службы в СА жил в г. Цхинвал - талонов не было, продуктов было достаточно тем более, что деревня с дедом и бабушкой была рядом. Потом жил в Магадане, там тоже с продуктами было хорошо, но талоны горбачовские появились в конце 80-х. Про Урал - бывал в середине 80-х в Уфе, Челябинской области (Аше, Симе, Усть-Катаве...) - талонов не было. Но.. в 81-м был в Иркутске зимой и не смог своих друзей-студентов приятно удивить блюдами из мяса... Мясо в магазинах было - но по талонам. Вот так. Текст скрыт развернуть
0
Елена и Виктор ***
Елена и Виктор *** Ватник Колорадский 31 июля, в 20:51 А я, что получается в другой стране жил? Текст скрыт развернуть
-1
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский Елена и Виктор *** 31 июля, в 22:05 я жил в Караганде. Хрен знает, где жили вы. Но в конце 70х, начале 80х, все , кроме москвы жили одинаково., поездил я по стране тогда. Текст скрыт развернуть
1
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов Ватник Колорадский 1 августа, в 03:57 в 80 в Бугульме были талоны на "масло животное".
я тогда талоны впервые в жизни увидел
Текст скрыт развернуть
0
Елена и Виктор ***
Елена и Виктор *** Ватник Колорадский 3 августа, в 13:06 Слабо ездили :( Я жил в г. Троицк, Челябинской области. Да в Казахстане, как и в других дотационных республиках - Прибалтика, Украина, Закавказье и ср. Азия жили нехило. Но вот доноры жили как-то жидковато. И талоны на мясо и масло у нас были введены в 78 году. Текст скрыт развернуть
0
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 1 августа, в 03:53 в 67м она не была дефицитом, она была дорогая и брали её по 100-200 гр "для кошечки".
а вот в 70е её брали уже палками
Текст скрыт развернуть
0
pavel
pavel 1 августа, в 08:24 искусственный голод и дефицит в ссср был организован жидовской номенклатурой , заранее планировавшей переворот 90-х ..уничтожение ссср начался после убийства сталина , когда номенклатура решила раз и навсегда увековечить за собой власть в россии ( именно данная задача по колонизации стояла перед троцким и компанией)...хрущевские реформы и введение хозрасчета ускорили процесс деградации ... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Новые темы
Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дионисио Пулидо - законный владелец действующего вулкана. Мексика, 1946 год

Дядя выжигал кустарник под кукурузу на своём поле, и наткнулся на трещину, из которой дымило и воняло. Подивился старик Дионисио да и пошёл дальше к

Иван Петров 6 авг, 15:27
+13 0
Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Самые загадочные и аномальные геологические образования на планете

Наша планета полна загадок, и над изучением некоторых из них человечество трудится уже сотни лет. Невероятной красоты пещеры

Иван Петров 5 авг, 22:23
+1 0
Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

Ликвидация "монгольского бога" : операция ВЧК 1923г.

В Петербургской Кунсткамере вот уже более 90 лет хранится страшный экспонат. Он никогда не выставлялся на всеобщее обозрение и вряд ли когда-нибудь будет выст

Иван Петров 5 авг, 22:15
+1 0
О побочных эффектах самаритянства

О побочных эффектах самаритянства

В конце июля одна Иванова приехала домой, вышла из машины и чуть не наступила на Несчастного Котика. Несчастный Котик глянул с неизбывной скорбью в

Иван Петров 5 авг, 22:06
0 0
Особенные пирамиды в Японии

Особенные пирамиды в Японии

Япония , как любая уважающая себя страна, обязана просто иметь пирамиды. И они там есть! И много , и очень почитаемые, только странные немного. Особенные, как и в

Иван Петров 4 авг, 14:45
0 0
Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Грядет смена элит? Истеблишмент, сложившийся в лихие 90-е, мешает России двигаться вперед

Что происходит сегодня с российской «элитой»? Не только в узком смысле «списка Форбса» или гламурного культурного бомонда, а в более широком – с государственными

Иван Петров 4 авг, 14:37
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Леонид Осецкий
Александр Нерадов
Наталья Комкова
Любовь Копотева (копотева)
Андрей Тавитов
Эльвира Наумова
Маша Иванова
Что у автора-был отменный юмор)))))))))))))))))))))))))))
Маша Иванова Роман «МАСТЕР И МАРГАРИТА»: что зашифровал Булгаков
Виктор Потапов